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martes, 24 de mayo de 2011

NUTRICION DEPORTIVA. Dieta postcompetición


Tras realizar un esfuerzo físico de más de 1 hora de duración, las reservas de glucógeno muscular pueden quedar relacionadas con una pérdida que puede estar en torno al 90%.

Como consecuencia, se precisa un aporte exógeno de sustratos para alcanzar los niveles de glucógeno previos al ejercicio. La recarga completa de las reservas de glucógeno muscular tras el ejercicio transcurre entre las 24 y 48 primeras horas, siendo el ritmo de resíntesis directamente proporcional a la cantidad de carbohidratos en la dieta durante las primeras 24 horas.

Dietas de 200 g/día de carbohidratos (cantidad necesaria para una actividad habitual) difícilmente podrán restablecer las reservas de glucógeno, por lo que se hace necesario doblar o incluso triplicar la ingesta en situaciones de duros entrenamientos o competiciones seriadas (vuelta ciclista) si se quiere provocar una alto grado de repleción. Para que la velocidad de resíntesis de glucógeno sea óptima se deben consumir carbohidratos de alto índice glucémico (patata asada, judías blancas, copos de maíz, copos de avena, pasta, etc).

Durante las primeras horas (Tabla 3), se deben ingerir comidas con un 70-80% de hidratos de carbono, para evitar ingerir muchas proteínas, fibras y grasas, que además de suprimir la sensación de hambre y limitar la ingesta de hidratos de carbono, pueden provocar problemas gastrointestinales, en cuyo caso son preferibles los preparados líquidos. Hay que tener presente que tras realizar un esfuerzo físico exhaustivo, es normal que el deportista no esté hambriento, prefiriendo ingerir líquidos antes que comidas sólidas.


Pautas dietéticas para deportistas después de la competición
Dieta postcompetición

0-90 min
120-240 min
Total 24 h
Ingesta de CHO
1.5-2 g/kg/h
de la ingesta total
70-80%
de la ingesta total
400-600g
70-80%
Indice glucémico
Alto
Alto
Medio / alto
Alimentos
Glucosa, sacarosa,
polímeros de glucosa
pasta, plátano
Patata asada, copos
de maíz o avena, pasta, arroz
Patata asada,
copos de maíz o avena,
Modo
Líquido (200 ml/15 min) ad libitum
Sólido
Líquido / sólido
Ingesta de líquidos
500 ml
de peso perdidos
por sudor

450 – 680 ml/ 450 g peso perdido por sudor
150% del total de
Ingesta de electrolitos
1-2 g/l K+
12-24 g/l Na+
3 mmol/l K+
20 mmol/L Na+
6 g NaCl
Alimentos ricos en agua y bebidas
Bebidas carbohidratadas eletroliticas
Sandia, pomelo, piña
Agua, zumos, caldos


Ingesta de proteínas
Prescindible
10-15%
1.2-2g/kg/día
Ingesta de grasas
No recomendable
10-15%
10-15%









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