Visitantes

Curiosidades

Consejos, anecdotas, frases célebres, celebraciones, ... ...



----ooOoo----

SISTEMA DE RIEGO MOVIL


DESCRIPCIÓN
El carro de riego ROLLCART-V se mueve y riega de forma
autónoma. Se utiliza principalmente para grandes áreas
verdes, campos deportivos, viveros y jardines. El nuevo
plástico del chasis hace que el Rollcart sea de más fácil
manejo.

Ventajas

1. Multiuso. El aspersor sectorial permite al operador definir
el área a regar. Por ejemplo, a la derecha o la izquierda del
carro de riego, o cualquier sector de un círculo.

2. Pluviometría variable. El ajuste de la velocidad, nos
permite adecuar las pluviometrías a cada aplicación.

3. Distribución uniforme del agua. La distribución exacta
de los aspersores ZE y la velocidad constante del Rollcart-
V garantizan una distribución ideal del agua.

4. Sin necesidad de mantenimiento. Los engranajes sellados
tienen un factor de fricción muy bajo y por lo tanto
prácticamente no necesita mantenimiento.

5. Sin rastro de trazada sobre el césped. El uso de un
aspersor sectorial, hace que el Rollcart-V siempre se mueva
en el césped seco.

El Rollcart-V comienza a moverse tan pronto como el
suministro de agua está abierto y poco a poco avanza a
través del césped, a lo largo del cable de nylon previamente
colocado. Al final de la zona, el Rollcart-V detiene
automáticamente el agua y el riego.

La manguera de suministro de agua con un diámetro de 1"
y una longitud mínima de 60 m se extiende detrás del carro.
(La manguera no está incluida en el carro Rollcart-V)











-------ooOoo-------



 


EL BALON / Como has cambiado.
Me queda un poco lejos el haber jugado con los típicos balones pesados de cuero, cosidos a mano, con una cámara de plástico o una vejiga dentro, cerrados con un cordaje grueso y duro también de cuero. De todas formas lo he pateado y la sensación era bien distinta a como se golpea a los actúales. Había que aplicar una fuerza especial y con que avanzase ya era bastante, darle alguna especie de efecto, era muy complicado, se sacrificaba la técnica por la fuerza, que avanzase adecuadamente ya era un logro. No digamos nada cuando cogían peso por la lluvia o el barro.
Recuerdo a la perfección cuando tuve mi primer balón de cuero. Atrás quedaban pelotas de plástico de todos los colores y tamaños, ovillos de lana y algunas que otras figuras esféricas que podían ser bolas de papel de periódico envuelto con cinta adhesiva o gomas, estas últimas,  con las que practicaba en casa de mis padres. Ahora se me viene a la memoria que también a mi hermana María, la ponía ya bien pequeña de portera en las cortinas de la habitación. Que futbol inventado.

Mi padre por aquel entonces, jugaba a futbol de empresas con la empresa láctea ya desaparecida Lagisa. Iba a verlo jugara algún partido, a la Camocha, a Roces, … … un día “apareció” aquel balón por nuestra casa…lo adopté sin pedir explicaciones.

No existían muchos balones de reglamento, como los denominábamos, por la calle en la que yo practicaba, Calle Feijoo. Me acuerdo que tenía un bote mas alto que las pelotas con las que jugábamos normalmente y su sonido al impactar en la acera o en la  hierba era alucinante.
Ese sonido es el que me causa una sensación diferente con los balones actuales.
Cuando ya jugaba en las categorías inferiores del Sporting de Gijón, me gustaba ir al Molinón y ver algunos partidos a la altura del césped, cerca de la valla, el olor del “prau”, los comentarios de los jugadores, … … pero sobre todo, el sonido del golpeo de balón, eso me fascinaba. El ruido que hacía la bota del futbolista rozando la hierba y el contacto con el balón, hacían una música maravillosa para el oido y si estaba húmedo o mojado aún mas.
Años mas tarde tuve la suerte de comprobar ese sonido pateando buenos balones con buenas botas de futbol y balones con unos acabados ya bastante modernos. Que gozada.
La diferencia con los tiempos que corren es muy grande. Ahora los acabados plásticos, fibra de carbono, latex, … … y demás compuestos de laboratorio han hecho que eso tan tradicional se modifique radicalmente.
El dicho de Don Alfredo DiEstefano, de que la bota y el balón es de cuero, que el cuero viene de la vaca y la vaca va al pasto, al césped, como el balón …  ha quedado ya desfasado por las nuevas tecnologías en fabricación con esos componentes mencionados.
La tecnología ha avanzado mucho y ha dado un cambio importante en su aplicación al deporte, al juego, al futbol.
Las botas de futbol han pasado de aquellos cueros bien curtidos, ovinos, canguro, … …bien tratados y engrasados, a las botas de plástico, fibra de carbono y demás derivados.
Las hacen mas ligeras, menos pesadas, mejor comportamiento cuando se mojan, pero….Mas cómodas? Buena adaptabilidad al pie? Buena horma?... para gustos.. y yo que he calzado alguna de estas, me quedo con la que se adapta como un guante al pie. Aquellas Adidas World Champion, WorldCup, las primeras Diadora, Patrick Kevin Keegan, … … fina piel de canguro que hacían que ellas se adaptaran a tu pie con su fina piel y no al contrario, como ahora. También comprobé la diferencia con la míticas Marco, Salcedo, … …y mis primeras Adidas Santiago (naranjas fluor) o las Salcedo que nos daban en Mareo (a través de la tienda de deportes Madriles-Meliá)…. o las recien sacadas al mercado Adidas WorldCupMultitaco del 82, prestadas por mi buen amigo Kike que “adquirió” por el olvido de Rummenigge en el campo nº 1 de Mareo en un entrenamiento de la selección alemana en el Mundial 82. Todo sensaciones.

La suela también ha cambiado. La disposición de 4+2 de los tacos de aluminio cónicos, se ha visto modificado por multitud de formas de colocación, orientación, acabado o forma dependiendo del diseño o moda que elija la marca deportiva correspondiente. Ahora podemos ver tacos de futbol en forma de trapecio y con poca acción de penetración o defectuoso agarre al césped con el riesgo de poder ocasionar lesiones importantes en el apoyo  del pie (ligamentos de rodilla o tobillos).


 El balón no podía pasar desapercibido a los cambios y al marketing.
Han evolucionado en los materiales, en su acabado y en su estudio posterior de comportamiento (biomecánica en el golpeo, el vuelo, túneles de viento, … …). Hay estudios que analizan el porque de lo imprevisibles que son las trayectorias con determinados balones modernos, que si es que son perfectamente esféricos y hacen que el vuelo-trayectoria sufra modificaciones, que si el termosellado hace que pesen menos en el interior, que si depende de la altitud-presión atmosférica, … …. Lo cierto es que ese comportamiento ha cambiado… y mucho.

A los balones de gran toque de los años 78-82, como el moderno Adidas Tango, en el que ya aparecían costuras selladas para repeler la humedad, se les podía “dibujar” parábolas y trayectorias de efecto que se ejecutaban con un “swin” al dejar la pierna ir a un lado o a otro para que la pelota hiciera una trayectoria “lógica-ilógica”.
Ahora los balones modernos, Nike, Adidas Jabulani, es mas complicado darles ese toque especial, es mas, te lo dan ellos de forma imprevisible. Ahora en vez de dibujar ese “dejar ir la pierna” con una dirección que hiciese luego el efecto de la bola, hay que golpear seco el balón en un punto determinado y que el esférico haga el resto, con intención, eso si.


Los golpeos de Cristiano Ronaldo, en donde baja mucho el centro de gravedad en el golpeo y en ese momento hace el gesto, contrario al habitual comentado, de parar la pierna de golpeo o incluso un ligero movimiento de retroceso. Esa mecánica hace que el balón pueda adoptar un efecto típico “folha seca” además de la variabilidad del mismo. Otro ejemplo claro es  el golpeo seco y duro de Roberto Carlos, como vimos en otro artículo aquí mostrado.
En definitiva, ahora, cuando voy a un campo de futbol, cuando veo un partido del Sporting, cuando los veo entrenar, echo de menos ese sonido. El golpeo ahora es mas tosco, mas artificial, como los acabados de las botas y los balones. Es un sonido a plástico que hasta parece que hace daño al pié, al oído.

Es diferente y reconozco que no me gusta, no estoy acostumbrado, o puede ser que los futbolistas de mi época disfrutamos con otras sensaciones… puede ser que nos estemos haciendo mayores y que a los jóvenes les contemos ya este tipo de batallitas.

Os dejo algún enlace de páginas donde podeis ver alguna información sobre este tema:
El Jabulani no va derecho porque es redondo?


La NASA estudia el comportamiento impredecible del Jabulani


Jabulani. Balón del Mundial y motivo de discusión.






-----ooOoo-----




ALIMENTACIÓN DE PARTIDOS “TEMPRANEROS”
Hábitos o costumbres para los partidos que jugamos a horas tan “raras” y tempranas (15:45). Hora de citación 14.15 h. Citación para desplazamiento 13.00 h.

Os puedo aconsejar dos opciones:
Para los que os gusta descansar bastante antes de la competición y no os “entra” una comida temprana:
Desayuno fuerte (12.00-12.30 h)
Un buen zumo de naranja, limón y pomelo (2-3 naranjas, medio limón y medio pomelo), mucho azúcar.
Tostadas con mantequilla y mermelada.
Tazón de café con leche, cola-cao, … …cereales al gusto.
Importante complementar para antes del partido o en el descanso un poco de chocolate, plátano, polvorón, frutos secos …. ….

Para los que os gusta madrugar (para ir a por la prensa, sacar al perro, …. …y demás ;-):
Desayuno ligero (8.00 h)
Café con leche o cola-cao.
Galletas.

Comida (12.00 h)
Consomé (al gusto)
Spaguettis boloñesa o una salsa ligera (ausente de especias)
Bistec plancha, patata en puré.
Fruta.
Es recomendable también tener alguna provisión en la mochila contra posibles inconvenientes de bajón de glucosa, reconstituyentes, bebidas isotónicas, … …

No son recetas mágicas, pero espero que ayuden para tener el cuerpo afinado para jugar con garantías.
La mejor vitamina, EL DESCANSO.





LA NARANJA
La naranja contiene:
  • Vitaminas C, A
  • Pocas grasas saturadas, colesterol y sodio
  • Fibra
  • Calcio
  • Potasio, magnesio y fósforo
  • Ver tabla más abajo para mayor detalle.
Propiedades y beneficios. Recomendada para:
  • La naranja es la fruta por excelencia en casos de resfriados por su alto contenido en vitamina C. Se consume de forma natural o en zumos.
  • Por su alto contenido en Vitamina C es uno de los mejores antioxidantes.
  • La vitamina C, ayuda también a quemar grasas.
  • Ayuda a prevenir la arteriosclerosis.
- NO está recomendado para los que tiene problemas digestivos: gastritis, hernia de hiato, acidez, úlceras.
Una época del año en la que se recomienda de forma especial hacer uso de los cítricos -naranjas, limones, mandarinas, pomelos- es el invierno, coincidiendo con su tiempo de maduración y mayor excelencia en la calidad de sus vitaminas. Es precisamente la vitamina C, cuyas concentraciones se encuentran en gran medida en los cítricos, la que conviene tomar en cantidades generosas de cara al invierno, ya que ayuda a combatir los catarros tan típicos de estas fechas.


Esta es una forma sana y natural de combatir los incómodos catarros que en estas épocas otoñales y de invierno parecen no salir de las casas. Tampoco hace falta que la cantidad de cítricos que se ingieran al día sea tremenda, hay médicos que recomiendan un solo zumo diario, preferiblemente por las mañanas. Para los más arriesgados queda el tomarse un zumo de limón rebajado en agua, con o sin azúcar, contiene unas tremendas propiedades antioxidantes y depurativas.
ada de la naranjas es muy dilatada. Desde que aparece en octubre la más temprana hasta que en julio termina la más tardía, se turnan diecisiete variedades de naranjas y mandarinas que proporcionan excelentes oportunidades de suministrar al cuerpo la cantidad suficiente de vitamina C, necesaria para afrontar las gripes, catarros efectos de la contaminación de invierno.





FELIX……Pero que GRANDE eres


En el video de Canal +,  tenemos a nuestro gran protagonista y alma (nunca mejor dicho) de San Pedro, nuestro terreno de juego. 
Desde la atención en la cantina, a la adecuación de las instalaciones, encargado del material, ... .... y por supuesto, fiel consejero de multitud de vivencias y anécdotas , que para el que sabe escuchar, no caen en saco roto.

Desde aquí mi pequeño, Gran Homenaje a todos los que siguen al pie del cañón, además de Félix, años y años, trabajando y luchando con ilusión para ver como niños y grandes pueden practicar el FUTBOL.
Gracias.

A todos aquellos, en cualquier lugar, que arriman el hombro para ver como los colores de su humilde club, puede competir y jugar al FUTBOL, sin pedir nada a cambio, tan solo ver realizado SU SUEÑO, mi mas ferviente admiración.
Animo.






CAMPO MOJADO o EMBARRADO


Es necesario acondicionar el cuerpo con buena temperatura. El calentamiento previo al partido, es fundamental para aumentar el calor corporal y muscular.
Los que jugamos al futbol hace ya unos cuantos años, conocimos una especie de poción mágica que se aplicaba a la pantorrilla directamente: el linimiento Sloan, la botellina del tío del bigote. Era casi mágico, te ponía la varilla a tono con un color y un calor, que te hacía correr solo para no sentir como te fluía la sangre por el músculo.

Aquel olor característico a mentol, aceites, romero, … … con el que los jugadores veteranos salían a jugar. El aroma que impregnaba el vestuario, comunicaba que aquello era un ritual mas de un deporte varonil, casi tan religioso de utilizar, como el masaje después del rasurado con el Baron Dandy de la época. Que tiempos, que olores.
Yo concí algún utillero, que hacían su poción personal. Fielmente guardada su mezcla y su dosis, como si de la poción del gran druida del pueblo de Axterix se tratase. Les echaban aceite de oliva, mentol, algo de crema (Finalgón, Radio Salil, … …), ramitas de romero (que se veian en la botella), … El caso es que te ardia la pierna. No se como no se caía la piel a cachos.
Existen hoy en día en el mercado muchas cremas que aceleran la temperatura del tren inferior.




Es bueno darse un masaje con aceite (oliva, almendra, … …), de esta forma, evitas de alguna manera, que te quedes empapado cuando llueve. El aceite hace de capa protectora para que resbale el agua y no se pegue el barro.
La vaselina es otro buen aliado cuando llueve aplicado en zonas donde puede haber rozaduras. Se puede utilizar también en el rostro (cuidado con los ojos) y sobre todo echar una dosis encima de las cejas, evitará que el agua chorree directamente sobre los ojos.
Con la grasa de caballo, utilizada para el cuidado de las botas de futbol (hoy en día al ser sintéticas, poca utilidad tiene), la usábamos para aplicar a la suela y así evitar que el barro se acumulase de forma excesiva en las mismas.
Con estos y algún detalle mas……. A jugar, y como decía mi gran amigo Emilio, en esos casos y en esos campos …. “hay que sacrificar la técnica por la fuerza…..”
Si … condición física, fuerza, trabajo, … pero teniendo en cuenta que en este caso, cuanto mas lejos quieres desplazar la pelota y mas fuerte la pateas, suele ocurrir el efecto contrario: que no la separas ni medio metro del barro o del charco en cuestión.
Lo mejor es aplicar una buena técnica, un buen gesto, metiendo bien el pie de golpeo  debajo de la pelota, aplicarle la intensidad justa y de esta forma podamos lanzarla lejos. Si no, la “puntera gallega”, siempre es un recurso a tener en cuenta y muy efectivo.
Espero que os sirva.






LA MIEL


VALOR NUTRITIVO DE LA MIEL DE ABEJA
En 100 g.
Humedad                             17.2 g
Proteína                                 2.2 g
Hidratos de carbono            78.0 g
Grasa                                     0.0 g
Valor energético                  302 Kcal
Porción comestible              100%
MINERALES:
Calcio                                   20.0  mg
Fósforo                                 16.0  mg
Hierro                                     0.8  mg
Magnesio                                3.0  mg
Sodio                                      5.0  mg
Potasio                                  51.0  mg
VITAMINAS:
Acido ascórbico                      4.00  mg
Tiamina                                   0.01  mg
Riboflavina                              0.07  mg
Niacina                                    0.20  mg

Composición
Los componentes más usuales de la miel se muestran en la siguiente tabla:

componente
rango
contenido típico
agua
14 - 22 %
17%
fructosa
28 - 44 %
38%
glucosa
22 - 40 %
31%
sacarosa
0,2 - 7 %
1%
maltosa
2 - 16 %
7,5%
otros azúcares
0,1 - 8 %
5%
proteínas y aminoácidos
0,2 - 2 %

vitaminas, enzimas, hormonas
ácidos orgánicos y otros
0,5 - 1 %

minerales
0,5 - 1,5 %

cenizas
0,2 - 1,0 %

El contenido en minerales es muy pequeño. Los más frecuentes son calcio, cobre, hierro, magnesio, manganeso, zinc, fósforo y potasio. Están presentes también alrededor de la mitad de los aminoácidos existentes, ácidos orgánicos (ácido acético, ácido cítrico, entre otros) y vitaminas del complejo B, vitamina C, D y E. La miel posee todavía una cantidad considerable de antioxidantes .




PROPIEDADES DE LA HIDROMIEL

Miel mezclada y macerada con agua. Se suele preparar con sistemas de destilado y fermentación utilizando alcohol, pero para la utilización del deportista, la miel mezclada con agua mineral será suficiente.


Es muy gratificante ver como futbolistas antes, durante y después de la competición os preparáis para competir cuidando estos detalles, que en la nutrición pre-partido es fundamental. Antes del partido, para ajustar niveles de azucares (stress pre-partido, donde se pierde gran cantidad de glucosa), para la recuperación del esfuerzo en el descanso del lance, vital y para después del partido, en la recuperación post-partido, importantísimo.

Os invito a que los probéis, los resultados os sorprenderán gratamente. Muchas veces, los futbolistas, sois, éramos, reacios a probar métodos o soluciones que nos aconsejan (nutrición, táctica, estiramientos, … …). Si estuviéramos libres de prejuicios y tuviéramos la suficiente humildad o ganas de aprender, sin decirnos que lo sabemos todos, podríamos crecer mucho mas en todos los ámbitos. Es cierto que la persona-s, genéticamente, no somos todos iguales, pero seguramente alguna de estas propuestas nos hacen cambiar de parecer.

De sobra son conocidas las papillas de frutas que aplicaba el Dr. Escribano a sus equipos. Las propiedades de las frutas, sabiamente empleadas en su justa medida, hacen que los deportistas rindan con unos niveles de reservas en su organismo muy buenos para unos rendimientos superiores.

Entre sus secretos de nutrición está la dieta y la papilla que toman los jugadores para reponer fuerzas de cara a los segundos 45 minutos. El glucógeno muscular desciende al 65% tras la primera parte del partido (alto nivel de stress pre-partido) y al 24% cuando acaba, por tanto hay que hacer todo lo posible por reponerlo en el descanso.
La solución del nutricionista sevillano es una papilla de frutas compuesta por un 50% de plátanos, naranjas, melocotones y melón en proporciones semejantes, un 2% de fructosa y el resto leche (o agua).
No es la única fórmula de éxito. Por ejemplo, para comidas o cenas pre-partido recomienda un salmorejo de pasta con arroz cocido, spaguettis y macarrones (se usan pastas de distinto grosor para crear una textura homogénea). Se añade atún, zanahoria, tomate, remolacha y patata. Se añade leche, se bate y se sirve como bebida, plato de cuchara o guarnición.
Que os sirva. Mucha Suerte. Buen Provecho (cuerpo y mente)   ;-)





Por su alto contenido en azúcares, es un alimento básicamente energético, aunque aporta menos calorías que el azúcar, ten en cuenta que una cucharadita de miel pesa mucho más que una de azúcar. Por otra parte, si bien es cierto que su poder para neutralizar las bebidas ácidas es mayor, es bastante menor para endulzar las calientes, en las que habitualmente se emplea.





En comparación con el azúcar que aporta 400 calorías cada 100 gramos, la miel provee de 322 calorías y es fuente de ácidos naturales, minerales, proteínas, aminoácidos, enzimas y otras sustancias, responsables de los beneficios que reporta su consumo para la salud. Además, sustituir el azúcar por la miel, evita la pérdida de calcio que provoca el consumo de azúcar.

La miel es un elemento que contiene diversas propiedades beneficiosas para nuestro organismo con poderes curativos muy eficaces, que han sido probados científicamente. Así, según éstos, el consumo regular de miel no sólo es una fuente de energía y vitalidad por su aporte vitamínico sino que además es el complemento natural perfecto para luchar contra los trastornos cardíacos además de ayudarnos a depurar el organismo por sus propiedades diuréticas.

Otros estudios señalan las propiedades expectorantes y curativas contra las afecciones de garganta, estados gripales e incluso asma. Algunos especialistas recomiendan ingerir en estado catarral una mezcla de zumo de limón con miel para elevar las defensas del organismo. Además, la miel ayuda a la secreción de las glándulas, favorece la digestión así como el tránsito intestinal y alivia las úlceras gástricas, funcionando en ocasiones como un perfecto laxante natural.

Además, la miel favorece el tránsito de la glucosa a la célula, sobre todo a las del corazón y a la de los músculos.