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miércoles, 13 de abril de 2011

NUTRICION DEPORTIVA. Proteinas.


La ingesta proteica adecuada para obtener un óptimo rendimiento deportivo ha sido tema de discusión de científicos y expertos desde hace más de un siglo. Es obvio que el ejercicio físico regular incrementa las necesidades de proteínas debido a la contribución del catabolismo proteico al requerimiento de combustible del ejercicio y al balance nitrogenado negativo que resulta de la intensificación de los procesos que liberan energía en el transcurso de la actividad muscular.

 De ahí que una ingesta rica en carbohidratos y proteínas, antes y después del ejercicio, reduzca el catabolismo durante el ejercicio y promueva un perfil hormonal más anabólico tras él.


La ingesta recomendada de proteínas en la dieta  dependerá de:
a) la composición de la misma
b) la ingesta energética total
c) la intensidad y duración del ejercicio
d) el entrenamiento
e) la temperatura (las bajas temperaturas incrementan la oxidación de
    proteínas
f) el sexo.
g) la edad.

Se recomienda una ingesta entre 1,2 y 2 g/kg peso corporal/día, en función de la edad, actividad y grado de entrenamiento del deportista, debiendo proveer el 10-15% del total de las calorías. Esto debe repartirse a partes iguales entre proteínas de origen animal y de origen vegetal.



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